Provavelmente devem estar a pensar que o titulo deste post é um bocado exagerado – mas não é!! Na minha opinião, esta é
sem sombra de dúvidas a melhor pasta que
já comi! A combinação das ervilhas, com o manjericão, o limão e o iogurte,
fazem com que esta receita de carbonara
light seja verdadeiramente heaven
in a plate.
A receita é do último livro do Jamie Oliver, “Receitas Saudáveis”, que foi
dos melhores presentes que recebi no Natal passado. O livro é de uma pessoa se
babar do início ao fim só de olhar para as imagens, tal como basicamente todas
as receitas que ele faz (sim, confesso que adorava ter o Jamie todos os dias a
cozinhar para mim!). E do que experimentei, esta foi a melhor sem dúvida, mas o
livro vale imenso a pena para quem quer seguir um estilo de vida mais saudável.
Ingredientes:
para
1 pessoa
- 100g de ervilhas
- 1 dente de alho pequeno
- Sumo de ½ limão
- 8-10 cajus sem sal
- 18-20 folhas de manjericão
- 10g de queijo parmesão
- 50g de iogurte natural
- 1 ovo pequeno
- 70-80g de esparguete (de preferência integral, de espelta, etc.)
- 2 fatias de presunto
- Sal qb
Comecem por colocar um tacho com água ao lume. Quando ferver, coloquem as
ervilhas e cozam durante 2-3 minutos apenas. Ao fim desse tempo retirem as
ervilhas com uma escumadeira e coloquem a massa para cozer.
Entretanto, torrem ligeiramente os cajus numa frigideira e em seguida
triturem-nos numa trituradora. Adicionem o alho, o sumo de limão, o manjericão,
o queijo parmesão e umas pedras de sal, e triturem tudo até obter uma mistura
homogénea. Juntem as ervilhas e triturem muito levemente para não as desfazerem
completamente e darem alguma textura ao vosso prato.
Para o presunto crocante, basta colocarem as duas fatias num prato entre
duas folhas de papel absorvente e levarem ao micro-ondas durante cerca de dois
minutos. Quando retirarem e arrefecer, o presunto está crocante e é só partir grosseiramente
com as mãos.
Em seguida, coloquem cerca de ¾ da mistura das ervilhas numa frigideira
para aquecer e quando a massa estiver al
dente escorram-na mas reservem cerca de uma chávena de água da cozedura.
Coloquem a massa diretamente na frigideira, envolvam-na na mistura e adicionem um
pouco de água da cozedura da massa para deslaçar, caso necessário.
Batam o ovo com o iogurte e depois de apagarem o fogão (muito importante)
misturem na massa e envolvam tudo muito bem. Sirvam com a restante mistura, o
presunto crocante e mais um pouco de parmesão ralado. Bom apetite!
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na receita original, e caso o prefiram fazer dessa maneira, o Jamie Oliver
utiliza amêndoa em vez de cajus e bacon em vez de presunto |
QUE BOM ASPECTO! Vou experimentar :p Isto parece tão bom!
ReplyDeleteJiji
É mesmo muito bom Joana, se experimentares depois diz-me como correu!
ReplyDeleteBeijinho,
Inês
Acabei de descobrir o teu blogue e conquistaste-me com esta receita. Já a anotei e não passa desta semana: vou experimentá-la! É tão simples e com ingredientes tão acessíveis! Adoro o Jamie mas ainda não tenho o último livro - só recentemente comprei o Poupe com Jamie, que saiu antes desse e também é excelente.
ReplyDeleteQue bom Ana, ainda bem que gostaste! Quando experimentares quero saber como correu, espero que fiques tão apaixonada quanto eu fiquei!
DeleteBeijinho,
Inês