Quando decidi começar este blog, um dos objetivos que tinha, para
além de partilhar as minhas receitas, era também o de partilhar alguns truques
de culinária e algumas curiosidades sobre alguns dos alimentos que fazem parte do meu quotidiano –
até porque seria também uma maneira de eu própria aprender mais sobre os melhores e piores alimentos para o meu organismo.
E porque na minha alimentação incluo muito o coco
e também porque faria todo o sentido dado o nome do blog, decidi então começar esta “secção” mais informativa
precisamente para vos falar dos benefícios
do coco.
Provavelmente já devem ter ouvido falar da água de coco e das suas propriedades para hidratar o nosso organismo, mas em Portugal não é
assim tão fácil ter acesso a água de coco e a verdade é que existem muitas outras formas de o
ingerir. O mais comum é o coco ralado ou mesmo as lascas de coco, que são ótimos
para utilizar em snacks como papas de aveia, panquecas ou bolos. Depois temos o
leite de coco, que é uma ótima alternativa ao leite de vaca, especialmente para
quem tem intolerâncias à lactose como é tão comum hoje em dia. E ainda temos o
óleo de coco, que é também uma ótima alternativa às gorduras que utilizamos
habitualmente para cozinhar – por exemplo para fazermos panquecas, em vez de
utilizarmos a habitual manteiga.
Estes são alguns dos principais
benefícios que o coco nos pode fornecer, quando utilizado em quantidades
moderadas:
Ajuda a emagrecer – o coco contém ácidos (ácido láurico e monolauril) que são
responsáveis por oxidar e eliminar a gordura localizada no corpo.
Ajuda a combater a retenção de líquidos – principalmente a água ou
leite de coco, têm propriedades diuréticas que combatem a retenção de líquidos
e os inchaços associados.
Grande aliado da cosmética – pelas suas propriedades amaciadoras, o coco
está presente em vários cosméticos, cremes, batons do cieiro que ajudam a
manter uma pele saudável e macia.
Efeitos benéficos na destruição de vírus e bactérias e expulsão de
parasitas – quando o ácido láurico presente no coco chega aos intestinos transforma-se
em monolaurina, duas substâncias que em conjunto podem ter um papel muito importante na
destruição de algumas bactérias e vírus e ainda na expulsão de alguns
parasitas. Este benefício é principalmente associado ao óleo de coco.
Posto isto, vamos todos começar a incluir ainda mais o
coco (nas suas mais variada formas) no nosso dia-a-dia – não só na alimentação,
mas também nos cosméticos que utilizamos. Prometo fazer a minha parte e partilhar muitas receitas com
coco em breve, para vos ajudar a pôr isto em prática!
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