
Podem ser utilizadas frescas, secas ou ainda em sementes e em pó e podemos
ingeri-las tanto cozinhadas como cruas. Em Portugal, no que toca a ervas
aromáticas frescas, as mais comuns são talvez os coentros, que são deliciosos
crus em saladas e dão um sabor extra a qualquer sopa, a salsa, que pessoalmente
prefiro utilizar em conjunto com alho para saltear alguns legumes, e a hortelã,
que também é deliciosa crua em saladas e em sumos de fruta. Outras opções mais
comuns são ainda o manjericão, o alecrim fresco e o louro.
Em matéria de ervas secas, as minhas opções preferidas são os orégãos e o
alecrim, que utilizo imenso quando cozinho legumes ou batatas no forno, mas
existe também uma grande variedade disponível para compra. E depois temos ainda
o formato semente e o formato em pó – as que costumo utilizar mais são as de
coentros, mas também existem mais variedades.
Mas na verdade, para além de darem um sabor extra aos pratos, há mais
benefícios associados à utilização de ervas aromáticas, tais como:
Ajuda a diminuir a
quantidade de sal que
utilizamos para cozinhar – tal como as especiarias, pelo sabor extra que dão
aos alimentos, a utilização de ervas aromáticas faz com eu precisemos de
utilizar menos sal na sua confecção.
Ajudam na digestão – um benefício especialmente presente na
utilização de coentros, que contém óleos essenciais que ajudam na libertação de
sucos gástricos, auxiliando a digestão.
Propriedades antioxidantes – no geral todas as especiarias as
possuem, mas os orégãos são a principal erva a fornecer estas propriedades. O
teor em antioxidantes, juntamente com outros compostos bioactivos, contribui
ainda a nível da saúde cardiovascular e metabólica e do envelhecimento
saudável.
Propriedades
anti-inflamatórias –
óleos essenciais presentes nas ervas aromáticas estão associados a uma função
anti-inflamatória, ao inibirem uma enzima (COX) que é responsável por mediar
precisamente reacções inflamatórias no nosso organismo – estas propriedades
podem ser encontradas no tomilho, no manjericão, na salsa, orégãos e muitas
outras ervas.
Excelente post - tenho que o usar como arma de arremesso cá em casa, não consigo convencer o pessoal a reduzir no sal e inserir as ervas!
ReplyDeleteJiji
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Ainda bem que gostaste Joana! Mesmo que não seja por estes benefícios, podes tentar convencê-los pelo sabor que as ervas acrescentam aos pratos.
DeleteBeijinho,
Inês