Por esta altura já devem estar a pensar que ganho alguma comissão por cada
receita que partilho do Jamie Oliver (podem ver aqui a french toast e aqui a
carbonara light que já partilhei). Infelizmente não posso dizer que seja verdade,
mas é verdade que gosto muito do trabalho dele e por isso gosto também de o
partilhar convosco. E apesar de ser um chef mundialmente conhecido, e ter um
talento incrível, o Jamie continua a fazer comida muito prática e muito caseira
que qualquer um, mesmo com pouca experiência na cozinha, consegue fazer.
Este pão é também do novo livro dele e é portanto uma opção muito saudável
o pão que costumamos comer. É altamente proteico e tem imensas sementes que nos
fazem tão bem. Devo confessar que o meu ficou com um bocadinho menos sal do que
gostaria (a receita que vos dou já inclui mais sal do que aquele que pus), mas a
textura é bastante agradável. Se o guardarem bem ou congelarem dura bastante
tempo e podem comê-lo com as mais diversas coisas.
Ingredientes:
para 1 pão
- 7 gr fermento de padeiro em pó
- 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 250 gr farinha de grão de bico
- 100 gr miolo de amêndoa moído
- 50 gr sementes de linhaça
- 100 gr mistura de sementes (utilizei de amaranto, chia e sésamo)
- 1 pé de alecrim
- 4 ovos grandes
- 375ml de água morna
- 1 ½ colher de sobremesa de sal marinho
Comecem por pré aquecer o forno nos 190º. Em seguida, misturem o fermento
de padeiro com a água e mexam bem com um grafo. Adicionem o azeite à mistura,
mexam e reservem durante cerca de 5 minutos.
Entretanto juntem a farinha, a amêndoa e todas as sementes numa taça grande
e misturem tudo. Façam um buraco no meio da mistura e adicionem o alecrim
finamente picado, o sal e os ovos. Misturem tudo, e vão adicionando a água com
o fermento e o azeite aos poucos, mexendo sempre muito bem.
Quando os ingredientes estiverem todos bem envolvidos uns nuns outros,
vertam a mistura para uma forma (de cerca de 1,5l) previamente forrada com papel
vegetal e levem ao forno pré aquecido durante cerca de 40-45 minutos – podem espetar
um palito e se sair limpo é sinal que o pão está cozido.
Retirem o pão da forma e deixem arrefecer. Sirvam com aquilo que mais vos
agradar e depois guardem-no num saco bem fechado para se aguentar durante uns
dias.
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