3.21.2016

sweet tapioca



Esta receita é para impressionarem a família toda à mesa na Páscoa! É uma espécie de arroz doce, portanto perfeito para esta altura do ano, mas numa versão mais saudável sem açúcar e sem arroz.

O ingrediente principal, e aquilo que substitui o arroz é a tapioca. Não sei se já ouviram falar (é algo que se pode encontrar por exemplo em restaurantes chineses), mas são umas bolinhas brancas, que depois de cozinhadas têm uma textura gelatinosa, mas bastante agradável na minha opinião.

A tapioca é um hidrato de carbono, mas não tem açúcar nenhum na sua composição o que torna só por si esta receita uma melhor alternativa ao arroz doce. Para além disso, utilizei apenas uma colher de chá de mel, o que foi mais do que suficiente para esta receita ficar doce e deliciosa!




Ingredientes
                para 1 porção
  • 2 chávenas de leite (utilizei de soja)
  • 2-3 gotas aroma de baunilha
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de chá de mel
  • Casca de limão (2 pedaços)
  • ½ chávena de tapioca
  • Canela em pó para polvilhar (opcional)


Coloquem num tacho ao lume os primeiros cinco ingredientes. Quando o leite estiver quase a levantar fervura, junte a tapioca e mexam tudo muito bem. Diminuam o fogão para o mínimo e continuem sempre a mexer.

A tapioca vai demorar cerca de 10-12 minutos a cozinhar – quando a textura começar a engrossar e a tapioca começar a ficar transparente é sinal de que está cozinhada. Antes de apagarem o lume, podem provar um pouco da tapioca para se certificarem de que está cozinhada, sendo que o objetivo é que as bolinhas não fiquem rijas.

Apaguem o lume, sirvam em tacinhas e coloquem no frigorífico para arrefecer. Quando estiver pronto a comer – frio ou morno, como preferirem -, polvilhem com um pouco de canela e deliciem-se com este arroz doce falso!


| A porção que fiz dá para cerca de duas pessoas, portanto se quiserem fazer para mais do que duas pessoas é só multiplicarem os ingredientes |

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