Isto tudo para dizer que a primeira vez que fiz peito de pato estava um
bocado em pânico por achar que iria arruinar completamente a carne. Não sei se
foi sorte, ou se realmente tenho mesmo jeito para a coisa (modéstia à parte),
mas a verdade é que sempre me correu bem – nunca contei o tempo nem segui
receitas à risca, e a verdade é que sempre consegui que a carne ficasse no
ponto. E desta vez não foi exceção (se bem que tive de medir o tempo para vos
dar claro) – um peito de pato no ponto e com um molho de amoras delicioso,
inspirado numa receita da Joana Limão, do blog Lemonaid. Uma receita que podem
cozinhar para a família ou amigos e fazerem um verdadeiro brilharete!
Ingredientes:
para 1 pessoa
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de água
- 1 mão cheia de amoras
- 1 peito de pato
- Sal q.b.
Comecem por misturar os quatro primeiros ingredientes numa taça. Em seguida
façam alguns cortes na pele do pato paralelamente e depois no sentido oposto,
de forma a criarem uma espécie de quadrados/losangos na pele. Coloquem o pato a
marinar no molho durante pelo menos 10 minutos.
Passado esse tempo, coloquem uma frigideira antiaderente em lume
médio/baixo e sem deixarem aquecer demasiado, coloquem o peito de pato com a
pele virada para baixo. Deixem cozinhar durante cerca de 10 minutos, retirando
a gordura em excesso com uma colher. Em seguida, virem o peito de pato e deixem
cozinhar durante cerca de mais 10 minutos – nos primeiros 7/8 minutos tapei a
frigideira e depois retirei para acabar de cozinhar.
O tempo de cozedura pode variar muito de fogão para fogão e dependendo do
tamanho do peito de pato (sendo que o meu era bastante grande), o objetivo é
que fique mal passado, mas se preferirem mais cozinhada podem colocar o peito
de pato no forno durante uns minutos.
Retirem da frigideira, temperem com umas pedrinhas de sal e deixem repousar
durante uns cinco minutos antes de cortarem. Na mesma frigideira, coloquem o molho
da marinada e as amoras, esmagando-as ligeiramente com uma colher de pau.
Deixem reduzir até o molho ficar mais ou menos espesso, cortem o pato em fatias
(convém ser com uma faca bastante afiada) e sirvam com o molho.
Eu acompanhei com uma salada de rabanetes, cenoura e rúcula, mas podem
acompanhar com variadíssimas coisas – por exemplo, com um risotto de laranja
(sem queijo), fica igualmente delicioso. E bom apetite!
Ai rapariga. Eu tenho que parar de vir ao teu blog, babo-me demais! :p
ReplyDeleteJiji