Já há mais de um mês que estava sem forno em casa. O nosso avariou, e como
já era bastante antigo não conseguiam encontrar a peça que seria necessária
para o arranjo. E portanto quando chegou o forno novo a semana passada foi uma
festa! Especialmente porque fazer um blog de receitas saudáveis sem forno é
verdadeiramente um desafio – portanto agora tenho muitas receitas espetacularmente
deliciosas e saudáveis para usar e abusar do forno novo.
E esta era uma delas – um crumble
saudável, neste caso de pera e morangos. Só leva mel e a farinha é integral.
Acompanhei com uma ou duas colheres de iogurte grego natural e fiz um lanche
delicioso para mim e para o meu namorado, que aprovou a receita! Podem utilizar
outras frutas, como frutos vermelhos, manga, pêssego (com framboesas, é
delicioso) ou então o clássico de maçã.
Ingredientes:
para 2 porções
- 1 pera
- 1 dúzia de morangos
- 2 colheres bem cheias de farinha integral
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de mel
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 2-3 gotas de essência de baunilha
Comecem por pré-aquecer o forno a cerca de 200º. Cortem a pera e os
morangos em pedaços e envolvam diretamente no recipiente de levar ao forno com
uma das colheres de canela, uma das colheres de mel, as raspas e o sumo de
limão e a essência de baunilha.
Numa taça misturem a farinha, o óleo de coco (derretido) e a restante
canela e mel. Envolvam tudo muito bem, até a farinha estar completamente
misturada com os líquidos e fazer umas espécies de bolas/grumos – é importante
que a farinha não fique muito “solta”, porque se assim for o efeito final não
vai ser bem de um crumble. Se acharem
necessário acrescentem mais um pouco de óleo de coco para garantir que ficam
com a textura pretendida.
Disponham esta mistura de farinha por cima da fruta e levem ao forno
pré-aquecido durante cerca de 35/40 minutos – o tempo pode variar de forno para
forno, mas o objetivo final é que a farinha que estava por cima fique crocante
e dourada e que a fruta fique cozinhada.
Sirvam com iogurte natural, ou gelado para uma opção menos saudável. E bom
apetite!
Ai isto vai tanto acontecer. Favoritos, já!
ReplyDeleteJiji
Ainda bem que gostaste Joana, obrigada!
DeleteBeijinho,
Inês