9.17.2016

bolo de limão e sementes de papoila


Já andava para fazer esta receita há bastante tempo. Vejo muito pelo Instagram e pelo Pinterest a combinação do limão com as sementes de papoila, quer seja em panquecas, muffins, bolos, etc. Não que seja uma combinação em termos de sabor, visto que as sementes de papoila pouco o nenhum sabor têm, mas que dão um ar muito bonito ao bolo, lá isso dão! Podem comer este bolo como sobremesa, como lanche ou mesmo como pequeno almoço (se lhe adicionarem uns frutos vermelhos por cima, fica uma delícia!).

Este bolo não leva ovos nem leite ou derivados, portanto é completamente vegan! Em termos de açúcar, levou apenas açúcar mascavado, e que também pode ser substituído por mel para uma versão ainda mais saudável. Como não leva ovos não cresceu muito, mas o sabor estava mesmo muito agradável. Fiz também uma cobertura (que é opcional) com leite de amêndoa que lhe uma textura ainda mais deliciosa.


Ingredientes:
  • 1 chávena de farinha integral
  • 1 chávena de farinha de aveia (eu triturei bem os flocos até obter uma farinha)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/4 de chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de sal marinho
  • 1/2 chávena de óleo de coco derretido
  • 1 chávena de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão

Para a cobertura:
  • 2 chávenas de leite de amêndoa (ou coco, aveia, etc.)
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha


Comecem por ligar o forno nos 180º. Em seguida, untem uma forma de bolo com óleo de coco (também podem usar manteiga se preferirem, não é por isso que o bolo fica menos saudável) - eu usei uma forma retangular.

Misturem numa taça todos os ingredientes secos - farinhas, fermento, açúcar e sal marinho. Adicionem a água, óleo de coco, extrato de baunilha e sumo e raspas de limão. Misturem tudo muito bem.

Envolvam as sementes de papoila na massa e coloquem tudo na forma do bolo. Levem ao forno e cozinhem entre 30 a 40 minutos, ou até espetarem um palito e ele sair limpo.
Deixem arrefecer um pouco, desenformem e de preferência deixem-no em cima de uma grelha ou rede própria até que acabe de arrefecer completamente.

        Cobertura:

Coloquem o leite, mel e extrato de baunilha numa frigideira ou tacho. Levem ao lume e, depois de levantar fervura, deixem reduzir em lume brando até terem um creme mais ou menos espesso. 

Deixem arrefecer até à temperatura ambiente e depois é só derramarem a cobertura sobre o vosso bolo, salpicarem com mais umas raspas de limão e está pronto a comer!







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